Systematic Literature Review: Pengaruh Praktik Pengelolaan Sumber Daya Manusia, Insentif Kerja, dan Fleksibilitas Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Damanik, Jhon Nevry; Rony, Zahara Tussoleha (Lembaga Riset Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sinergis antara praktik Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) modern, insentif kerja berbasis kinerja (termasuk sistem berbasis algoritma), dan model fleksibilitas kerja (hibrida dan workation) terhadap kinerja karyawan di era