Peran Orientasi Pasar dan Partisipasi Akuntan terhadap Kinerja Perusahaan melalui Sistem Akuntansi Manajemen dengan Kapasitas Akuntansi sebagai Moderator - Utami, Senatria Putri; Atiningsih, Suci (Lembaga Riset Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh orientasi pasar yang terdiri dari orientasi pelanggan dan orientasi pesaing serta partisipasi akuntan terhadap kinerja perusahaan, dengan penggunaan Sistem Akuntansi Manajemen (SAM) sebagai variabel mediasi dan kapasitas akuntansi sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 85 responden yang berasal dari perusahaan manufaktur di Kota Semarang. Analisis data dilakukan menggunakan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi pesaing dan partisipasi akuntan berpengaruh positif terhadap penggunaan SAM, sedangkan orientasi pelanggan tidak berpengaruh signifikan. Selanjutnya, penggunaan SAM, orientasi pelanggan, dan partisipasi akuntan berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan, sementara orientasi pesaing tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Selain itu, penggunaan SAM tidak memediasi hubungan antara variabel independen dan kinerja perusahaan, serta kapasitas akuntansi tidak memoderasi pengaruh partisipasi akuntan terhadap penggunaan SAM. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian simultan peran mediasi dan moderasi dalam satu model empiris serta temuan bahwa mekanisme mediasi dan moderasi yang secara teoritis diharapkan berfungsi justru tidak terbukti secara empiris, sehingga memberikan kontribusi penting dalam memperkaya literatur mengenai efektivitas SAM dalam konteks perusahaan manufaktur di Indonesia. This study aims to examine the effect of market orientation (customer orientation and competitor orientation) and accountant participation on firm performance, with Management Accounting Systems (MAS) serving as a mediating variable and accounting capacity as a moderating variable. This research adopts a quantitative approach using a sample of 85 respondents from manufacturing companies in Semarang City. Data were analyzed using SmartPLS 4.0. The results indicate that competitor orientation and accountant participation have a positive effect on the use of MAS, while customer orientation does not show a significant influence. Furthermore, MAS usage, customer orientation, and accountant participation positively affect firm performance, whereas competitor orientation does not have a significant impact. In addition, MAS does not mediate the relationship between the independent variables and firm performance, and accounting capacity does not moderate the effect of accountant participation on MAS usage. The novelty of this study lies in the simultaneous examination of mediating and moderating mechanisms within a single empirical model, as well as in the finding that the theoretically expected mediation and moderation effects are not supported empirically, thereby providing meaningful empirical contributions to the literature on the effectiveness of MAS in the context of Indonesian manufacturing firms