Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan - Devi, Berliana Annastasia Artika; Suparwati, Yohana Kus (Lembaga Riset Ilmiah, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kinerja keuangan sebagai indikator keberlanjutan dan daya saing perusahaan manufaktur, khususnya pada sub-sektor Food and Beverage yang mengalami dinamika pertumbuhan dan tekanan persaingan dalam beberapa tahun terakhir. Ketidakstabilan kondisi ekonomi dan fluktuasi biaya operasional menuntut perusahaan untuk menjaga tingkat likuiditas, struktur solvabilitas yang sehat, serta skala usaha yang optimal guna mempertahankan kinerja keuangan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh likuiditas, solvabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi sebanyak 83 perusahaan manufaktur sub-sektor Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Sampel penelitian sebanyak 31 perusahaan ditentukan melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas, solvabilitas, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Secara teoretis, penelitian ini memperkuat literatur mengenai determinan kinerja keuangan dari perspektif rasio keuangan dan karakteristik perusahaan. Secara praktis, hasil penelitian memberikan implikasi bagi manajemen perusahaan untuk menjaga keseimbangan likuiditas, mengelola struktur utang secara optimal, serta meningkatkan skala usaha guna mendorong peningkatan kinerja keuangan secara berkelanjutan. This study is motivated by the importance of financial performance as a key indicator of sustainability and competitiveness in manufacturing companies, particularly in the Food and Beverage sub-sector, which has experienced growth dynamics and increasing competitive pressures in recent years. Economic instability and fluctuations in operational costs require companies to maintain adequate liquidity, a sound solvency structure, and an optimal firm size to sustain strong financial performance. This study aims to analyze and examine the effect of liquidity, solvency, and firm size on financial performance.This research employs a quantitative approach with a population of 83 Food and Beverage manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2022–2024 period. A sample of 31 companies was selected using purposive sampling to ensure relevant data representation. Data were analyzed using multiple linear regression with SPSS version 29. The results indicate that liquidity, solvency, and firm size have a positive and significant effect on financial performance. Theoretically, this study strengthens the literature on the determinants of financial performance from the perspective of financial ratios and firm characteristics. Practically, the findings provide implications for company management to maintain liquidity balance, manage debt structure effectively, and enhance firm scale in order to improve financial performance sustainably.