Implementasi Manajemen Risiko Pekerjaan Erection Girder Pada Proyek Jembatan Pembangunan Jalan Tol Yogyakarta-Solo Sta 36+907 - Fahri, Mohammad; Harun, Mohamad (Universitas Bojonegoro, 2026)
Pembangunan infrastruktur jalan tol di Indonesia terutama pada tol Yogyakarta- Solo berperan penting dalammeningkatkan konektivitas wilayah dan pertumbuhan ekonomi. Dalam pembangunan jalan tol, terdapatpekerjaan yang memiliki tingkat risiko tinggi yaitu pekerjaan erection girder, yang memiliki berbagai risikokeselamatan, seperti jatuhnya girder, kegagalan alat angkat, dan kecelakaan kerja lainnya. Penelitian inibertujuan untuk melihat risiko yang terdapat pada pekerjaan erection girder baik yang terjadi maupun tidakterjadi dan mengetahui sejauh mana implementasi manajemen risiko berperan dalam pekerjaan erection girder.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan kualitatif. Deskriptif kualitatif adalahsalah satu jenis metode penelitian yang menggambarkan keadaan subjek atau objek dalam penelitian dapatberupa orang, lembaga, masyarakat dan lainnya. Pada dasarnya tujuan utama penelitian deskriptif adalah untukmengungkapkan kejadian atau fakta, keadaaan, fenomena, variabel dan keadaan yang terjadi saat penelitianberlangsung. Dari hasil penelitian ini aktivitas pekerjaan yang mendominasi adalah pada level sangat tinggi danrisiko sedang. Penerapan manajemen risiko dalam pekerjaan erection girder sangat efektif dikarenakankecelakaan kerja yang terjadi memiliki risiko sedang dan hanya mencapai 12% dari 100%. Hal ini menunjukkanpentingnya terus menerapkan dan memperbarui strategi manajemen risiko untuk menjaga keselamatan dankesehatan kerja