Reduksi Noise Pada Citra Digital Menggunakan Metode Arithmatic Mean Filter - Rayhan Khalid Ciptoadi; Sintia Sara Sersian; Rifaldi Allu; Abraham Z. Wattimena; Meilin Imelda Tilukay (Department of Mathematics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Pattimura University, Ambon, Indonesia, 2025)
Citra merupakan suatu bentuk informasi yang memiliki peranan yang cukup penting. Citra dapat berbentuk 2 dimensi seperti gambar, foto, ataupun lukisan. Citra sendiri sering digunakan oleh masyarakat untuk keperluan sehari-hari, mulai dari untuk hiburan sampai untuk pekerjaan. Citra dapat digunakan sebagai hiasan atau juga dapat digunakan sebagai sumber mata pencaharian, seperti contohnya foto, video, iklan, dan lain-lain. Kamera digital, CCTV, ataupun dashboard merupakan tools atau alat yang biasa digunakan untuk menangkap citra atau gambar. Namun, dalam proses akuisisi, transmisi, dan penyimpanan, citra digital sering kali terkontaminasi oleh noise. Noise adalah gangguan acak yang mempengaruhi nilai piksel dalam citra, menyebabkan distorsi visual dan mengurangi kualitas citra secara keseluruhan. Beberapa jenis noise yang umum ditemukan dalam citra digital termasuk Gaussian noise, salt-and-pepper noise, dan speckle noise. Noise atau kebisingan yang melekat pada gambar perlu ditangani dengan cara mereduksinya agar lebih jelas dengan metode filter mean arithmatic yang dapat mengurangi noise pada gambar gambar digital jauh lebih jelas setelah dikurangi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan metode ini dalam mereduksi noise pada citra sehingga menghasilkan citra atau gambar dengan kualitas yang lebih baik. Pada penilitian ini digunakan dua ukuran filter pada Arithmetic Mean Filter, yaitu ukuran 3x3 dan 5x5. Hasil yang diperoleh bahwa bahwa hasil denoising menggunakan filter 3x3 lebih baik dibandingkan dengan menggunakan filter 5x5. Dimana pada filter 5x5, gambar hasil denoise menjadi blur atau kabur dibandingkan pada gambar hasil denoise menggunakan filter 3x3.