Analisis Strategi Bisnis Berbasis SWOT dalam Mempertahankan Usaha (Studi pada CV. Kun Jaya Motor, Samarinda) - Ihsan, Muhammad Maftuh (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2026)
CV. Kun Jaya Motor merupakan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang bergerak dibidang usaha otomotif dalam menjual motor bekas layak pakai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis dan mengevaluasi penerapan strategi bisnis yang tepat yang berdasar dari analisis SWOT dan hasil analisis SWOT pada CV. Kun Jaya Motor Samarinda. Secara tidak langsung strategi bisnis yang diterapkan oleh CV. Kun Jaya Motor sudah dapat menganalisis SWOT pada perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam kepada Key Informant dan Informant, serta dokumentasi. Teknik analisis data dengan menyusun matriks analisis SWOT untuk mendapatkan alternatif strategi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan startegi bisnis pada CV. Kun Jaya Motor dapat mempertahankan usaha dari pesaing – pesaing usaha sejenis seperti: memberikan pelayanan yang baik, melakukan perpindahan tempat usaha, memberikan harga yang terjangkau, menjaga kuantitas dan kualitas motor bekas, mengutamakan kelengkapan dokumen motor bekas yang akan di jual, memperbaiki sistem organisasi perusahaan, menyediakan banyak pilihan jenis motor, melakukan permbersihan umum untuk toko dan kendaraan 1x dalam sebulan dan memperkenalkan produk di media sosial Instagram. Sehingga, pada penyusunan matriks analisis SWOT terdapat 4 elemen strategi alternatif yang dapat dilakukan oleh CV. Kun Jaya Motor untuk mempertahankan usaha dari pesaing – pesaing usaha sejenis.