Penguatan Daya Saing Berkelanjutan UMKM di Ayutthaya Floating Market Melalui Penguatan Kapasitas - Mogi, Agustina; Sudaryana, Yayan; B, Hamsinah (LPPM Universitas Pamulang, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang beroperasi di lingkungan pariwisata memiliki peran penting dalam memperkuat daya saing destinasi wisata berbasis komunitas dan mendukung penguatan ekonomi lokal. Peran tersebut belum sepenuhnya optimal karena banyak UMKM di kawasan wisata yang masih menghadapi keterbatasan kapasitas sumber daya, rendahnya literasi pemasaran digital dan pencatatan usaha, serta lemahnya inovasi produk dan pelayanan. Kondisi serupa dijumpai juga pada UMKM lokal di kawasan Ayutthaya Floating Market, Thailand. Untuk itu maka Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan untuk memperkuat daya saing berkelanjutan UMKM melalui penguatan kapasitas usaha dan pengembangan kewirausahaan sinergis. Kegiatan dirancang dengan melibatkan pelaku UMKM sebagai mitra aktif dalam proses pembelajaran dan pengembangan usaha. Subjek kegiatan meliputi UMKM di bidang kuliner, kerajinan, dan jasa pendukung yang beroperasi di kawasan pasar terapung. Pelaksanaan kegiatan diwujudkan melalui pelatihan tematik, pendampingan usaha, diskusi partisipatif, dan fasilitasi jejaring kolaboratif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman UMKM terhadap pengelolaan usaha, pemasaran digital, kualitas pelayanan, serta pentingnya kolaborasi untuk mendukung keberlanjutan daya saing kawasan wisata.