Optimalisasi Branding Wisata Melalui Video Promosi Audio-Visual: Studi Pengabdian Di Sunway Alahan Resort, Solok - Usman, Robby; Salim , Emil; Agung , Maharian (Riset Sinergi Indonesia, 2026)
Sunway Alahan Resort merupakan destinasi wisata baru di Alahan Panjang, Kabupaten Solok, Sumatera Barat, yang menghadapi tantangan dalam memperkenalkan dan membangun citra merek (branding) di tengah persaingan pariwisata yang semakin ketat. Promosi yang berjalan selama ini masih terbatas pada dokumentasi foto dan belum memiliki konten audio-visual yang mampu menyampaikan pengalaman wisata secara menyeluruh dan emosional. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan solusi berupa perancangan dan produksi video promosi berbasis audio-visual yang strategis, sekaligus mengimplementasikannya dalam strategi media sosial. Dengan mengintegrasikan pendekatan Desain Komunikasi Visual (DKV) dan Manajemen Pemasaran, metode kegiatan terdiri dari tiga tahap: (1) analisis situasional melalui observasi, wawancara, dan analisis SWOT; (2) produksi kreatif video promosi dan paket konten turunannya; serta (3) implementasi digital dengan optimasi konten untuk berbagai platform media sosial. Hasil dari kegiatan ini berupa satu video promosi utama berdurasi 90 detik dan paket konten siap unggah yang telah didistribusikan kepada mitra. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah kolaborasi keilmuan DKV dan Manajemen terbukti efektif dalam menciptakan aset komunikasi pemasaran yang tidak hanya menarik secara visual, tetapi juga efektif secara strategis dalam membangun brand awareness dan mendorong kunjungan wisatawan.