Likuiditas, Profitabilitas, dan Dinamika Harga Saham Perusahaan Teknologi di Indonesia - Rina Mahfudoh; Purwanti Purwanti (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap harga saham pada perusahaan teknologi di Indonesia selama periode 2021–2023. Pertumbuhan sektor teknologi yang pesat tercermin dari kinerja perusahaan yang semakin baik, dengan banyaknya perusahaan yang berhasil mencapai status unicorn. Inovasi terus menjadi faktor utama dalam mempertahankan daya saing dan ekspansi pasar baik lokal maupun internasional. Kenaikan harga saham perusahaan di sektor teknologi mencerminkan kepercayaan investor terhadap prospek sektor ini. Likuiditas, yang mengukur kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek, serta profitabilitas, yang menunjukkan efisiensi dalam menghasilkan keuntungan, dianggap sebagai faktor kunci yang memengaruhi harga saham. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh kedua variabel tersebut terhadap harga saham. Sampel yang digunakan sebanyak 10 perusahaan dengan jumlah data yang diobservasi sebanyak 30 data. Analisis data menggunakan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas dan profitabilitas memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham. Uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa 75,2% variasi harga saham dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Penelitian ini memberikan wawasan yang penting bagi investor untuk mempertimbangkan faktor likuiditas dan profitabilitas dalam keputusan investasi di perusahaan teknologi, sekaligus menyoroti pentingnya pengelolaan keuangan yang efisien untuk menarik minat pasar modal.