Produktivitas Karyawan Hotel Berbintang: Peran Kerja Sama Tim dan Lingkungan Kerja di Aston Priority Simatupang - Saputra, Muhamad Erlangga (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan kerja sama tim terhadap produktivitas kerja karyawan di Hotel Aston Priority Simatupang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 50 responden yang merupakan karyawan hotel. Variabel independen dalam penelitian ini terdiri dari lingkungan kerja (X1) dan kerja sama tim (X2), sedangkan produktivitas kerja (Y) sebagai variabel dependen. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta uji t dan uji F.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, lingkungan kerja (X1) berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja dengan nilai t hitung 2,100 > t tabel 2,01174 dan signifikansi 0,040 < 0,05. Kerja sama tim (X2) juga berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja dengan nilai t hitung 5,333 > t tabel 2,01174 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, kedua variabel tersebut secara bersama-sama berpengaruh terhadap produktivitas kerja, dibuktikan dengan nilai F hitung sebesar 30,945 > F tabel 3,18 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa lingkungan kerja dan kerja sama tim memiliki peran penting dalam meningkatkan produktivitas kerja karyawan.