Peran Dukungan Organisasi dan Keterlibatan Karyawan dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Industri Manufaktur - Iszatun Nikmah; Muhammad Sapruwan (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran strategis keterlibatan karyawan dan dukungan organisasi dalam meningkatkan kinerja karyawan di sektor manufaktur, khususnya pada kawasan industri Greenland International Industrial Center (GIIC). Fenomena fluktuasi produktivitas di kawasan industri menjadi latar belakang utama dilakukannya kajian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis model persamaan struktural. Data dikumpulkan melalui survei terhadap karyawan untuk menangkap persepsi mereka mengenai perlakuan organisasi dan keterikatan emosional terhadap pekerjaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan organisasi yang dirasakan oleh karyawan memiliki pengaruh positif dan signifikan dalam membentuk keterlibatan kerja. Lebih lanjut, keterlibatan karyawan terbukti menjadi faktor pendorong utama yang secara nyata meningkatkan capaian kinerja individu. Secara manajerial, temuan ini menegaskan bahwa ketika perusahaan memberikan dukungan yang komprehensif dan membangun iklim kerja yang partisipatif, hal tersebut akan memicu dedikasi karyawan yang lebih tinggi. Kesimpulannya, sinergi antara kebijakan organisasi yang suportif dan keterikatan psikologis karyawan merupakan kunci utama dalam menjaga efisiensi dan daya saing di industri manufaktur.