The Student–AI Interaction in the Formation of Artificial Memory in Statistics Learning - Aliffillahi Raudhotul Adawiyah Assulton; Fuat; Keto Susanto (Universitas Negeri Jakarta, 2026)
Perkembangan kecerdasan buatan (AI) telah memengaruhi proses pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran yang menuntut kemampuan analisis dan pemahaman prosedural seperti statistika. Pemanfaatan AI sebagai alat bantu belajar tidak hanya menyediakan jawaban instan, tetapi juga memengaruhi cara siswa memproses informasi dan membangun pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis interaksi antara memori manusia dan AI dalam pembelajaran statistika serta kontribusinya terhadap pembentukan memori buatan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif studi kasus pada satu kelas siswa kelas X di SMAN 1 Kota Pasuruan. Data dikumpulkan melalui tes tertulis, observasi, dan wawancara semi-terstruktur, kemudian dianalisis menggunakan pengkodean tematik berbantuan perangkat lunak NVivo dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa melalui delapan tahapan interaksi dalam penggunaan AI yang membentuk tiga tipe memori buatan, yaitu pasif, kolaboratif, dan reflektif. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas pembentukan memori buatan sangat dipengaruhi oleh tingkat keterlibatan kognitif siswa dalam memverifikasi dan mengolah output AI. Oleh karena itu, efektivitas penggunaan AI dalam pembelajaran statistika lebih ditentukan oleh kualitas interaksi siswa dengan AI dibandingkan sekadar akses terhadap jawaban yang dihasilkan.