P Pengembangan Media Pembelajaran Jamburi (Jam Bunga Matahari) Pada Materi Pengukuran Waktu Kelas II di Sekolah Dasar : Pengembangan Media Pembelajaran Jamburi (Jam Bunga Matahari) Pada Materi Pengukuran Waktu Kelas II di Sekolah Dasar - Yoni Yoniza; Risnina Wafiqoh; Yorenza Meifinda (Universitas Negeri Jakarta, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada materi pengukuran waktu kelas II Sekolah dasar akibat keterbatasan media konkret yang sesuai dengan tahap perkembangan mereka. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Media JAMBURI (Jam Bunga Matahari) yang valid, praktis, dan efektif terhadap hasil belajar peserta didik. Metode penelitian digunakan Research and Development (R&D) model ADDIE dengan subjek guru dan 73 orang peserta didik kelas II SD Negeri 10 Pangkalpinang. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, angket, dan tes. Teknik analisis data menggunakan Uji Normalitas dan Uji Wilcoxon. Hasil kevalidan media mendapatkan kategori “Sangat Valid”, dengan skor ahli materi 92,5% dan ahli media 82,5%. Kepraktisan media dengan kategori “Sangat Praktis” memperoleh skor 98,8%. Efektivitas ditunjukkan melalui uji Wilcoxon dengan Asymp. Sig= 0,000, sehingga penggunaan media JAMBURI (Jam Bunga Matahari) dikatakan efektif terhadap hasil belajar peserta didik kelas II SD Negeri 10 Pangkalpinang.