KEEFEKTIFAN MODEL ELICITING ACTIVITIES (MEAs) BERBANTU MACROMEDIA FLASH TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Rina Dwi S; Rizky Esti U; Nurfitriana Rachman (Universitas PGRI Semarang, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah hasil belajar antara Eliciting Acitivities lebih baik dari pada pembelajaran konvensional, prosentase ketuntasan belajar, dan untuk mengetahui pengaruh keaktifan terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. Berdasarkan analisis dari perhitungan Anava diperoleh hasil ada perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan MEAs dengan bantuan Macromedia Flash dengan rata-rata 74,5 dan konvensional dengan rata-rata 56,7. Dari perhitungan uji Post Hoc diperoleh hasil belajar siswa MEAs dengan bantuan Macromedia Flash lebih baik dari pembelajaran konvensional. Dari perhitungan uji regresi diperoleh hubungan positif dan signifikan dengan . Persentase ketuntasan belajar klasikal kelas eksperimen II sebesar 89,29% dan presentase ketuntasan belajar kelas konvensional sebesar 14,71%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran Problem Based Learning dan Eliciting Activities lebih efektif diterapkan dalam pembelajaran di dalam kelas dibanding dengan penggunaan model pembelajaran konvensional.