Pengaruh Perceived Organizational Support Dan Work Meaning Terhadap Job Performance Dimediasi Oleh Work Engagement Pada PT. Anil Lasakka - Anidya Rahma; Andre Dwijanto Witjaksono; Anang Kistyanto (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perceived organizational support dan work meaning terhadap job performance, dengan work engagement sebagai variabel mediasi pada karyawan PT. Anil Lasakka di Kota Kendari. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih fluktuatifnya kinerja karyawan yang dipengaruhi oleh terbatasnya dukungan organisasi, perbedaan persepsi makna kerja, serta tingkat keterlibatan kerja yang belum merata di lingkungan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Data diperoleh dari 133 karyawan PT. Anil Lasakka melalui penyebaran kuesioner.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perceived organizational support dan work meaning berpengaruh terhadap work engagement. Selanjutnya, work engagement berpengaruh terhadap job performance. Namun, perceived organizational support dan work meaning tidak berpengaruh langsung terhadap job performance. Uji mediasi menunjukkan bahwa work engagement tidak memediasi pengaruh perceived organizational support terhadap job performance, tetapi mampu memediasi pengaruh work meaning terhadap job performance. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja karyawan lebih efektif dicapai melalui peningkatan keterlibatan kerja yang didorong oleh makna kerja, dibandingkan hanya mengandalkan dukungan organisasi yang bersifat administratif. Hasil penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen perusahaan dalam merancang kebijakan pengelolaan sumber daya manusia guna meningkatkan keterlibatan dan kinerja karyawan.