Implementasi Prinsip Green Key pada Strategi Pemasaran Novotel Makassar Grand Shayla - Alya Agustina; Nila Sartika Achmadi; Anggun Sari Sasmita (Politeknik Bosowa, 2026)
Kesadaran konsumen mengenai isu lingkungan menjadikan industri perhotelan menghadapi tantangan untuk menerapkan praktik ramah lingkungan berkelanjutan. Sertifikasi Green Key adalah salah satu standar internasional yang menandakan komitmen hotel dalam menjaga lingkungan. Penelitian sebelumnya hanya membahas manfaat sertifikasi dan belum secara spesifik membahas bagaimana sertifikasi Green Key diimplementasikan dalam strategi pemasaran, khususnya di Indonesia. Strategi pemasaran berperan dalam membentuk persepsi konsumen, memberikan keunggulan kompetitif, dan menarik segmentasi pasar peduli lingkungan. Penelitian ini berfokus pada Hotel Novotel Makassar Grand Shayla sebagai salah satu hotel bersertifikasi Green Key dan telah menerapkan berbagai praktik berkelanjutan seperti pengelolaan sampah dan pengurangan plastik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi prinsip Green Key dalam strategi pemasaran Hotel Novotel Makassar Grand Shayla. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara dan observasi berdasarkan Marketing Mix 4P dan Kriteria Green Key. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip Green Key telah diterapkan dalam aspek produk. Namun, aspek harga, lokasi dan promosi belum dimanfaatkan untuk mendukung strategi pemasaran berbasis keberlanjutan. Kesimpulannya, prinsip Green Key telah diterapkan pada aspek operasional Hotel Novotel Makassar Grand Shayla, namun belum terintegrasi secara optimal dalam strategi pemasaran berbasis bauran pemasaran (4P). Jika dioptimalkan, prinsip ini dapat memberikan nilai tambah dan memperkuat citra hotel serta menarik segmentasi pasar yang semakin peduli terhadap lingkungan. Kata kunci: Green Key, Strategi Pemasaran, Novotel Makassar.