Aplikasi Strategi Project Based Learning (PjBL) dalam Pembelajaran Al-Qur’an Hadits Untuk Meningkatkan Perkembangan Sosial Emosional Siswa MI As-Shibyan Gresik - Ita Puspa sari, Harum (Prodi PGMI STAI Al-Akbar Surabaya, 2022)
Penelitian ini berawal dari latar belakang pembelajaran Al-Qur’an Hadits yang membosankan dan kurang menarik. Apalagi dalam menghafalkan surat-surat pendek, mereka jenuh karena selalu diminta gurunya untuk mengahafal dan menerjemahkan aja. Pembelajaran yang monoton, dikarenakan kurang bervariasi dalam memberikan strategi atau metode, sehingga motivasi belajar anak menurun. Selain itu sikap perkembangan sosial dan emosional siswa kurang meningkat, sehingga interaksi dan sikap simpati serta empati siswa kepada orang/teman tidak muncul. Untuk itu, peneliti mencoba menerapkan strategi project based learning untuk meningkatkan perkembangan sosial dan emosional siswa, sehingga pembelajaran lebih menyenangkan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana perencanaan pembelajaran Al-Qur’an Hadits untuk meningkatkan perkembangan sosial dan emosional siswa dengan strategi Project Based Learning (PjBL)? (2) Bagaimana aplikasi pembelajaran Al-Qur’an Hadits untuk meningkatkan perkembangan sosial dan emosional siswa dengan strategi PjBL? (3) Bagaimana efektivitas pembelajaran Al-Qur’an Hadits dengan strategiPjBL untuk meningkatkan perkembangan sosial dan emosional siswa? Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif merupakan penelitian yang dalam prosesnya banyak menggunakan angka-angka dari mulai pengumpulan data, penafsiran terhadap data, serta penampilan dari hasilnya. Hasil penelitian yang diperoleh di sekolah MI As-Shibyan Gresik melalui strategi PjBL ditunjukkan dengan skalapretest skor perolehan 63 dengan persentase rendah 16,67%, terjadi karena siswa memiliki motivasi rendah saat pembelajaran. Sedangkan untuk skala posttest skor perolehan 84,33 dengan persentase 88,88%, siswa sudah terkondisikan dan motivasi belajar mereka lebih meningkat dibanding pembelajaran sebelumnya. . Sehingga Pengembangan strategi PjBL dalam pembelajaran Al-Qur’an Hadits dapat meningkatkan perkembangan sosial dan emosional siswa kelas V MI As-Shibyan.