Perancangan Sistem Perencanaan Produksi Berbasis Web untuk Peramalan, Bill of Materials, dan Material Requirements Planning - Dimyati, Muhammad; Abiyyu, Ahmad Syaqib; Angga, Angga; Saputra, Angga Jevvika; Syahliantina, Annisa (DPPM UNIVERSITAS PELITA BANGSA, 2025)
Perkembangan transformasi digital mendorong perlunya sistem perencanaan produksi berbasis web. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem web bernama PT Empat Bersaudara yang berfungsi untuk perhitungan Peramalan (Forecasting), Bill of Materials (BOM), dan Material Requirements Planning (MRP). Sistem perhitungan pada web menggunakan tiga metode peramalan, yaitu Moving Average (MA), Weighted Moving Average (WMA), dan Single Exponential Smoothing (SES), bertujuan untuk menganalisis enam periode peramalan dengan metode terbaik yang digunakan. Perancangan dilakukan menggunakan pendekatan User-Centered Design (UCD) dan alat bantu Visual Studio Code untuk pengeditan kode pemrograman. Aplikasi dirancang mencakup fitur dashboard, forecast, data/BOM, MRP, dan fitur tambahan seperti: Produksi dan Log. Hasil penelitian membuktikan bahwa perancangan web untuk perhitungan Forecasting, BOM, dan MRP dalam satu platform mampu meningkatkan akurasi, mengurangi human error, mempercepat proses perencanaan, dan meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan. Sistem ini dinilai sebagai solusi yang praktis dan efektif bagi perusahaan manufaktur untuk memenuhi tantangan era digital dan Industri 5.0.