Efektivitas Sport Massage Terhadap Penurunan Nyeri Otot Pada Berbagai Area Tubuh Individu Dewasa - Tony Hartono; Andang Rohendi; Hendra Rustiawan; Mughni Mughni (Universitas Galuh, 2026)
ABSTRACTIntensive physical activity often leads to muscle soreness, which, if left untreated, can decrease movement quality and functional performance. Sport massage is a popular non-pharmacological recovery method; however, research focusing on its effectiveness based on specific body areas in non-athlete individuals within the context of Physical Education remains limited.This study aims to analyze the effectiveness of sport massage in reducing muscle pain complaints based on specific body areas in adults.This study employed a descriptive quantitative design. The subjects consisted of 376 adults with muscle pain complaints. The intervention was performed by 109 senior Physical Education students as field practitioners. The research instrument used a numerical scale (1–4) to measure the level of comfort/pain reduction before and after the intervention across eight major body areas. Data were analyzed using descriptive statistics.The results showed that sport massage is highly effective in reducing muscle pain, with a total average score of 3.57 out of 4.0 (89.3%). The calf area was the most responsive to the intervention (92.1%), followed by the back (90.9%), while the gluteal area showed the lowest response score (82.4%).Sport massage is a highly effective recovery method for addressing muscle pain in adults. Variations in effectiveness across body areas suggest the need for adjustments in technique and pressure based on anatomical muscle characteristics to achieve optimal results.Keywords: Sport Massage, Muscle Pain, Physical Recovery, Physical Education.ABSTRAKAktivitas fisik yang intens sering kali menyebabkan nyeri otot yang jika tidak ditangani dapat menurunkan kualitas gerak dan performa fungsional. Sport massage merupakan metode pemulihan non-farmakologis yang populer, namun penelitian yang berfokus pada efektivitasnya berdasarkan area tubuh tertentu pada individu non-atlet dalam konteks Pendidikan Jasmani masih terbatas.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sport massage terhadap penurunan tingkat keluhan nyeri otot berdasarkan area tubuh tertentu pada individu dewasa.Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian terdiri dari 376 individu dewasa yang memiliki keluhan nyeri otot. Intervensi dilakukan oleh 109 mahasiswa tingkat akhir program studi Pendidikan Jasmani sebagai praktisi lapangan. Instrumen penelitian menggunakan skala numerik (1–4) untuk mengukur tingkat kenyamanan/penurunan nyeri sebelum dan sesudah intervensi pada delapan area tubuh utama. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sport massage sangat efektif dalam menurunkan nyeri otot dengan skor rata-rata total 3,57 dari 4,0 (89,3%). Area betis merupakan area yang paling responsif terhadap intervensi (92,1%), diikuti oleh punggung (90,9%), sedangkan area pantat menunjukkan skor respons terendah (82,4%).Sport massage merupakan metode pemulihan yang sangat efektif untuk mengatasi nyeri otot pada individu dewasa. Variasi efektivitas antar area tubuh menunjukkan perlunya penyesuaian teknik dan tekanan (pressure) berdasarkan karakteristik anatomis otot untuk mencapai hasil yang optimal.Kata Kunci: Sport Massage, Nyeri Otot, Pemulihan Fisik, Pendidikan Jasmani