PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, FINANCIAL DISTRESS, KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN KOMITE AUDIT TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN SEKTOR INFRASTRUKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - I Gusti Ary Suryawathy (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2025)
Manajemen laba mencerminkan perilaku manajer dalam mengelola laba yang dilaporkan untuk kepentingan tertentu sehingga dapat memengaruhi kualitas informasi keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, likuiditas, financial distress, kepemilikan manajerial, dan komite audit terhadap manajemen laba pada perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022–2024. Data penelitian menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dengan teknik purposive sampling yang menghasilkan 33 perusahaan dan 99 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan likuiditas, financial distress, kepemilikan manajerial, dan komite audit tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.