Sejarah dan Filsafat Pendidikan Islam Masa Abad Tengah (1250-1800 M) - Muhamad Basuki Rahmat; M. Sugeng Solehuddin (CV Era Digital Nusantara, 2025)
Masa Pertengahan dalam Periodesasi Sejarah Islam merujuk pada masa eksistensi tiga kerajaan besar yakni Kerajaan Usmani di Turki, Kerajaan Safawi di Persia dan Kerajaan Mughal di India. Tiga kerajaan pada masa pertengahan ini memberikan gambaran adanya pergeseran dominasi non arab pasca dominasi arab pada masa klasik. Pada artikel ini akan membahas tentang pendidikan pada masa abad pertengahan, dimana pada masa ini merupakan masa kemunduran dari zaman Islam klasik. Pada masa ini umat islam tidak lagi berada pada satu kesatuan politik, dimana umat islam sudah terpecah belah menjadi beberapa dinasti kecil yang menjadikan runtuhnya dominasi arab dalam kejayaan umat Islam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan pendidikan Islam pada masa abad pertengahan serta perkembangan filsuf muslim pada masa abad pertengahan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa Perkembangan pendidikan yang sekarang ini berkembang tidak lepas dari perkembangan pendidikan yang telah dicapai pada masa lampau, tidak terkecuali dari hasil pendidikan pada masa abad pertengahan yaitu pada masa Kekhalifahan usmani, Safawi dan Mughal. Tiga kerajaan tersebut memberikan gambaran bagi kita bahwa perkembangan pendidikan Islam tidak lepas dari kebijakan yang telah dibuat oleh penguasa. Semakin tinggi dukungan dari penguasa dalam aspek pendidikan maka semakin tinggi pula perkembangan yang dicapai oleh sebuah kekhalifahan. Bisa dikatakan bahwa antara pendidikan Islam dan politik saling berkaitan dalam hal perkembangannya