Pengaruh Dewan Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional Dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Sektor Healthcare - Riyadi, Wulan; Resmi, Rita Yunita; Salsabila, Shifa (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi dan Bisnis Perdana Mandiri, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Dewan Komisaris Independen terhadap Nilai Perusahaan, Kepemilikan Institusional terhadap Nilai Perusahaan, Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan dan mengetahui bagaimana pengaruh Dewan Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional dan Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan. Metodologi/Pendekatan: Penelitian ini menggunakan asosiatif dengan pendekatan kuantitatif menggunakan sumber data sekunder yang diperoleh dari website www.idx.co.id dan website resmi perusahaan untuk memperoleh daftar perusahaan Sektor Healthcare Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan Dewan Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional, dan Struktur Modal tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan Implikasi Praktis: Perusahaan perlu meningkatkan efektivitas peran dewan komisaris independen dan keterlibatan pemegang saham institusional, serta menjaga keseimbangan penggunaan modal sendiri dan utang dalam kebijakan pendanaan. Kebaruan: Penelitian ini berfokus pada sektor healthcare Indonesia periode 2019–2023 dan menguji pengaruh gabungan mekanisme tata kelola perusahaan dan struktur modal terhadap nilai perusahaan, sehingga memperkaya literatur tata kelola dan nilai perusahaan pada sektor healthcare.