Keanekaragaman Filum Echinodermata di Pantai Nyang Nyang, Kabupaten Badung, Bali - Ni Kadek Meilani Parela; I K. Putra Juliantara; Deny Suhernawan Yusup (Program Magister Ilmu Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2025)
Pantai Nyang Nyang terletak di Desa Pecatu, Kecamatan Kuta Selatan, Bali. Pantai Nyang Nyang memiliki karakteristik pantai yang didominasi oleh bebatuan dan substrat karang, yang menjadi habitat sebagian besar spesies dari Filum Echinodermata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur komunitas echinodermata di Pantai Nyang Nyang berdasarkan indeks keanekaragaman, keseragaman, dan dominasi. Metode penelitian yang dipakai adalah transek garis dengan lima garis sejajar pantai yang masing-masing terdiri dari lima kuadrat pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan ditemukan 16 spesies echinodermata yaitu Aquilonastra sp., Linckia multifora, Echinometra mathaei, Echinometra oblonga, Echinoneus cyclostomus, Mespilia globules, Tripneustes gratilla, Holothuria atra, Holothuria edulis, Holothuria sp., Ophiocoma erinaceus, Ophiocoma scolopendrina, Ophiocoma sp. 1, Ophiocoma sp. 2, Ophiomastix annulosa, dan Ophioplocus imbricatus. Struktur komunitas di Pantai Nyang Nyang yaitu indeks keanekaragaman (H') sebesar 1,108 termasuk kategori sedang, indeks keseragaman (E) sebesar 0,399 termasuk kategori rendah, dan indeks dominasi (C) sebesar 0,600 termasuk kategori sedang. Parameter lingkungan meliputi suhu, pH dan salinitas air di Pantai Nyang Nyang mendukung keberadaan serta keanekaragaman spesies echinodermata. Kata kunci: struktur komunitas, zona intertidal, transek garis