Pengembangan Ekowisata Oleh Kelompok Uma Palak Lestari Peguyangan, Denpasar, Bali - Yonatan Onasys; Anak Agung Gde Raka Dalem; Ida Ayu Astarini (Program Magister Ilmu Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2025)
INTISARI Pariwisata merupakan sektor industri yang dapat mendorong kemajuan suatu daerah. Denpasar merupakan salah satu kota besar yang laju perkembangannya tumbuh dengan cepat berkat pariwisata. KUB Uma Palak merupakan kelompok binaan CSR PT Pertamina DPPU Ngurah Rai dalam pengelolaan Ekowisata yang berlokasi Subak Sembung, yakni wisata kreatif, pertanian, peternakan, dan pariwisata. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi produk ekowisata yang dikembangkan, flora dan fauna yang menjadi daya tarik ekowisata, stakeholder dan perannya dalam pengembangan ekowisata Uma Palak Lestari, dan sumber pendanaan yang diperoleh Kelompok Uma Palak Lestari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data yang diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dan pustaka dianalisis dengan komponen analisis data yaitu penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian yang didapatkan ada tujuh produk ekowisata di Uma Palak Lestari yaitu, Agro Education, Wisata Budidaya Maggot, Lebah Madu Klanceng, Tracking, Camping, Mancing, dan Rest Area. Flora yang menarik wisatawan dibagi menjadi empat kelompok yaitu, padi, tanaman obat, buah-buahan, dan tanaman hias. Fauna di Uma Palak Lestari terbagi dalam empat daya tarik: Jalak Bali, burung lain, serangga, dan ikan. Terdapat enam stakeholders utama yang memliki peran penting berbeda yaitu Kelompok Uma Palak Lestari dan Pertamina Patra Niaga sebagai pengembang dan manajemen, Pemerintah Daerah Denpasar dan Bali sebagai pemerintah lokal, Masyarakat Desa Peguyangan sebagai masyarakat lokal, turis dan pengunjung, media yang membantu mempromosikan Uma Palak Lestari, akademisi dan peneliti yang berperan mendukung dalam bentuk pendidikan dan pelatihan. Pendanaan Kelompok Uma Palak Lestari berasal dari unit usaha di Uma Palak Lestari dan donasi mitra yaitu Pertamina Patra Niaga. Kata kunci: CSR (Corporate Social Responbility), Ekowisata, Flora dan Fauna, Pengembangan, Stakeholders