Karakterisasi Beberapa Benih Tanaman Pangan: Characterization Of Several Food Crop Seeds - Isna Tustiyani; Dhea Sashinta Ashari (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dari empat jenis benih tanaman pangan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium benih di Polbangtan Yoma. Metode yang digunakan adalah uji RKLT dengan lima ulangan. Jenis-jenis benih yang diuji kualitasnya terdiri dari empat jenis yaitu padi, jagung, kedelai dan kacang panjang. Parameter yang diamati antara lain panang benih, diamater benih, kuran benih, bobot 1000 butir, uji kemurnian benih, ukuran benih dan karakteristik benih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik benih yang diamati pada benih padi, jagung, kedelai dan kacang panjang antara lain termasuk benih tanaman pangan dan hortikultura, dengan ukuran benih sedang hingga besar. Dari segi mutu fisiknya terlihat bahwa benih memiliki tingkat kemurnaian yang cukup baik dan ukuran panjang dan diameter benih yang berbeda-beda.