Implementasi Peta Jalan Ekonomi Biru Edisi Ke-2 yang Sejalan dengan ASEAN Blue Economy Framework - Siti Khodizah Rahmadani; Chistya Lamisa Balqis; Salma Khaerunissa; Nivo Al Khila Tri Nastiti; Neyla Athaya Nafiah; Aji Haekal Hamid (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini mengkaji implementasi pada Peta Jalan Ekonomi Biru Indonesia Edisi ke-2 dan keselarasan kebijakan dengan ASEAN Blue Economy Framework. Desakan pengelolaan sumber daya laut yang berkelanjutan menempatkan ekonomi biru dalam strategi penting di pembangunan nasional dan kawasan. Dengan metode kualitatif deskriptif dan melalui studi kepustakaan, penelitian ini menganalisis beberapa dokumen resmi pemerintah, literatur akademik, serta laporan media yang kredibel untuk mengidentifikasi komponen utama roadmap bagi agenda regional ASEAN. Hasil dari penelitian ini menunjukkan empat pilar, yakni: laut yang sehat dan produktif, pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan, peningkatan kesejahteraan masyarakat pesisir, dan penguatan pada enabler yang berupa teknologi, tata kelola, dan pembiayaan. Implementasi yang konkret seperti pada perluasan kawasan konservasi, pengendalian sampah di laut, pengembangan waterfront city, dapat memperlihatkan komitmen Indonesia pada keberlanjutan dalam jangka panjang. Penelitian ini menyimpulkan bahwasanya peta jalan nasional dapat selaras dengan kerangka ASEAN. Integrasi regional dan inovasi teknologi dapat menjadi faktor kunci, dalam memperkuat kontribusi Indonesia dalam visi ekonomi biru ASEAN.