Pengaruh Faktor Cahaya Matahari Terhadap Kecepatan Pertumbuhan Kecambah Biji Kelengkeng (Dimocarpus Longan Lour.) - Indah Putri Santri (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Sinar matahari memainkan peran besar dalam cara kerja tumbuhan, seperti membuat makanan melalui fotosintesis, bernapas, tumbuh, dan mengendalikan lubang-lubang kecil pada daun yang disebut stomata. Sinar matahari juga membantu tumbuhan mulai tumbuh dari biji. Ketersediaan sinar matahari memengaruhi seberapa baik tumbuhan tumbuh. Bagi tumbuhan, jenis cahaya penting, tetapi seberapa terangnya juga penting. Itulah mengapa penting untuk mempertimbangkan seberapa terang sinar matahari saat mempelajari pertumbuhan tanaman. Studi ini meneliti bagaimana terangnya sinar matahari memengaruhi pertumbuhan biji longan. Penelitian ini dilakukan di Kos Monalisa, Penampaan Uken, Blangkejeren, Gayo Lues pada tanggal 28 Agustus 2025. Metode yang digunakan adalah percobaan di mana biji longan ditempatkan dalam kondisi cahaya yang berbeda. Terdapat enam kantong plastik yang digunakan, dibagi menjadi dua kelompok: tiga dalam cahaya terang (di mana mereka dapat melihat matahari) dan tiga dalam kondisi gelap (di mana tidak ada cahaya yang dapat mencapai mereka). Hasil menunjukkan bahwa biji dalam cahaya terang tumbuh lebih cepat daripada biji dalam kondisi gelap. Ini berarti bahwa kecerahan sinar matahari memiliki pengaruh besar pada bagaimana tumbuhan tumbuh.