Pemberdayaan perempuan: Pelatihan kerajinan tangan berbasis limbah plastik di Desa Lenek Duren - Muhammad Munir; Dinda Salsabila Adzro Junaidi; Dewi Mutmainnah; Riadatul Isnaini; Zahiratun Hasanah; Laeli Saputri; Yogi Efendi; Tontowi Jauhari; Ahmad Zanawi; Rusli Umaini; M. Sholihin; Taufikurrahman Taufikurrahman (Alpatih Harapan Semesta, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Lenek Duren dilaksanakan dengan tujuan untuk memberdayakan perempuan melalui pelatihan kerajinan tangan berbasis limbah plastik. Program ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang menekankan keterlibatan aktif masyarakat, khususnya pemudi, dalam proses perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi program. Sebanyak 15 pemudi dilibatkan dan membentuk komunitas “Srikandi LDR Bergerak”. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan peserta dalam merajut serta tumbuhnya kesadaran terhadap isu lingkungan. Sebagai hasil awal, peserta berhasil memproduksi tiga tas rajut yang dijadikan sebagai contoh produk dari pelatihan. Berdasarkan evaluasi akhir, sekitar 80% peserta menyatakan minat untuk melanjutkan kegiatan ini secara mandiri dan menjadikannya sebagai peluang usaha berbasis kerajinan daur ulang. Program pelatihan ini memberikan manfaat ganda: pertama, mendukung pengurangan limbah plastik rumah tangga melalui pemanfaatan bahan bekas; kedua, memberikan keterampilan praktis yang mampu meningkatkan rasa percaya diri, kreativitas, dan potensi kemandirian ekonomi peserta. Terbentuknya komunitas perempuan kreatif ini menjadi indikator keberhasilan program dalam mendorong kolaborasi, inovasi sosial, dan keberlanjutan. Dengan demikian, pelatihan ini dapat dipandang sebagai strategi pemberdayaan perempuan yang relevan sekaligus kontribusi nyata terhadap pelestarian lingkungan di Desa Lenek Duren