Peningkatan keterampilan Guru MTs N 4 Lombok Tengah melalui media pembelajaran berbasis web - Ali, Lalu Usman; Hadi, Lalu Sirajul; Karma, Lewak; Zaini, Muhammad; Nasrullah, Ahmad; Bahri, Saiful; Ramdani, Zuhud (Alpatih Harapan Semesta, 2025)
Workshop Inovasi Media Pembelajaran Berbasis Web di MTs N 4 Lombok Tengah diselenggarakan pada tahun 2020 dengan tujuan untuk memberikan pelatihan kepada guru mengenai penggunaan teknologi dalam mendukung pembelajaran daring di masa transisi menuju era new normal. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif, dengan pemahaman teori dan praktik langsung penggunaan media pembelajaran berbasis web. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sekitar 85% peserta merasa siap untuk melaksanakan pembelajaran berbasis web, sedangkan 15% masih merasa ragu-ragu. Respons peserta terhadap kegiatan ini sangat positif, dengan 90% peserta memberikan umpan balik yang sangat positif dan 10% lainnya positif. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi untuk pembelajaran daring. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan terkait infrastruktur dan kesiapan mental pengajar yang perlu diatasi untuk memastikan kelangsungan penggunaan teknologi dalam pembelajaran.