Pemberian Edukasi Tentang Pijat Effleurage Untuk Mengurangi Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III - Bella Riska Ayu; Junie Harista; Erina Chintya Angraini (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2026)
Nyeri punggung bawah adalah salah satu ketidaknyamanan yang paling umum dialami oleh ibu hamil trimester ketiga karena peningkatan ukuran rahim, perubahan postur tubuh, dan ketegangan muskuloskeletal. Terapi komplementer seperti pijat effleurage menawarkan teknik non-farmakologis, aman, dan mudah diterapkan untuk mengurangi nyeri selama kehamilan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan serta meningkatkan pengetahuan ibu hamil trimester III tentang pijat effleurage yang dapat digunakan untuk mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil di TPMB Lina Contesa. Metode kegiatan meliputi ceramah tanya jawab, demonstrasi gerakan pijat effleurage, dan evaluasi. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan di Tempat Praktik Mandiri Bidan (TPMB) Lina Contesa Kota Palembang yang diikuti oleh 9 pasangan suami istri. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pasangan suami dan istri tentang pijat effleurage yang dapat digunakan untuk mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil serta dapat memberikan dampak positif bagi ibu hamil dengan mengimplementasikan pijat effleurage ketika mengalami nyeri punggung pada trimester III. Pijat effleurage terbukti menjadi salah satu terapi komplementer yang efektif dan mudah diterapkan dalam kehidupan sehari-hari