Media Edukasi Dalam Pemantauan Status Gizi Dengan Diagram IMT - Tengku Hartian SN; Mhd Azrul Azaviq; Cahya Wulandari; Suci Oktavia Ramadhani; Shella Diah Nenanda; Nur Sufia; Hanadia Haifa; Hasiffa Istia Zahwa; R. Sofiani (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2026)
Pemantauan status gizi merupakan upaya penting dalam mendeteksi dini permasalahan gizi pada anak usia sekolah. Proyek independen ini bertujuan mengembangkan dan menerapkan media edukasi pemantauan status gizi menggunakan diagram Indeks Massa Tubuh (IMT) berbahan tripleks sebagai sarana edukasi dan skrining sederhana di lingkungan sekolah. Kegiatan dilaksanakan melalui pengukuran antropometri berupa berat badan dan tinggi badan siswa, perhitungan nilai IMT, serta pengelompokan status gizi berdasarkan kategori ambang batas IMT. Sasaran kegiatan adalah siswa kelas VII SMPN 2 Pekanbaru. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa media diagram IMT berbahan tripleks mudah digunakan dan membantu siswa, guru, serta petugas UKS dalam memahami status gizi secara visual. Media ini juga meningkatkan kesadaran akan pentingnya pemantauan status gizi secara rutin sebagai upaya promotif dan preventif kesehatan