Pengolahan dan Pemanfaatan Sampah Anorganik Plastik dengan Metode Pirolisis di TPA Desa Ngemplak Kecamatan Undaan - Kudus - Sugeng Slamet; Dwi Soegiarto; Muhammad Teguh Kuncoro (Universitas Muria Kudus, 2026)
Sampah banyak diproduksi dalam berbagai aktifitas kehidupan manusia yang seringkali menimbulkan permasalahan lingkungan dan sosial. Sampah dibedakan atas sampah yang mampu diurai/organik dan tidak mampu diurai secara alamiah/anorganik. Upaya pengolahan sampah organik telah banyak diusahakan masyarakat menjadi produk turunan, sedangkan sampah anorganik belum banyak diolah karena keterbatasan metode dan teknologi. Teknik pirolisis akan mampu mengurai sampah anorganik/plastik menjadi produk turunan sepertiÂ bahan bakar minyak. Metode ini berupa Â reaktor pembakaran tanpa udara/anaerob, dimana sampah plastik dibakar dalam ruang bakar hingga mencapai temperatur 300-400oC. Selanjutnya gas uap yang terbentuk dilakukan proses kondensasi yang akan mengubah uap menjadi cairan/liquid sesuai jenis komposisi yang dihasilkan. Teknik pirolisis akan menghasilkan bahan bakar minyak sebagai alternatif yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat dalam menggerakkan mesin dan kebutuhan rumah tangga. Rerata 1 kg sampah plastik dapat menghasilkan sekitar 0,6 hingga 0,8 liter BBM. Jumlah ini sangat variatif tergantung jenis plastik dan akurasi metode pengolahan/pirolisis