Pola dan Tren Penggunaan AI dalam Pembelajaran Bahasa Jepang: Studi pada Lembaga Pelatihan Kerja Bandung - Nita Rustanti; Nuke Dewi Utami Hamid (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2026)
Penggunaan AI terus meluas dalam berbagai lini kehidupan, tidak terkecuali bidang pendidikan, khususnya vokasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tren dan pola pembelajaran bahasa Jepang berbantuan AI di Lembaga Pelatihan Kerja Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner online kepada 28 peserta pelatihan dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Temuan menunjukan bahwa tren penggunaan AI dalam pembelajaran bahasa Jepang didominasi oleh ChatGPT (67,9%) dan Google Translate (46,4%). Pola penggunaan AI dalam pembelajaran bahasa Jepang menunjukkan karakteristik pembelajaran mandiri dengan frekuensi 1-2 kali per minggu, durasi kurang dari 30 menit, dan dilakukan secara mandiri menggunakan smartphone setelah jam kelas tanpa bimbingan pengajar. Temuan ini mengonfirmasi bahwa AI berfungsi sebagai media pembelajaran tambahan yang mendukung, bukan menggantikan pembelajaran formal di kelas.