POLITIK DAGANG NABI MUHAMMAD: VISI, KOMUNITAS DAN NEGARA - Nawawi, Imam; Marsus, Marsus (IAIN Manado, 2025)
Keberhasilan Islam pada masa Nabi Muhammad Saw. dalam memperluas wilayah kekuasaannya bukan semata karena kekuatan militernya, atau karena keberhasilan mengubah wilayah gersang menjadi layak huni dan produktif, sebagaimana pandangan para peneliti. Keberhasilan Islam disebabkan kesuksesan visi dagang Nabi Muhammad Saw. dalam mempertahankan kepentingannya di level perdagangan global, dimana kekuatan militer hanya faktor pendukung semata. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode sejarah, dengan pendekatan politik. Teori yang digunakan adalah teori konflik sosial dari Karl Marx dan Max Weber. Temuan penelitian menunjukkan; pertama, Nabi Muhammad Saw. memiliki visi dagang yang kuat, sehingga mampu mempengaruhi masyarakat di sekitarnya. Kedua, Nabi Muhammad Saw. berhasil memobilisir masyarakat pedagang Arab, dan mengubahnya menjadi pedagang muslim sebagai entitas sosial baru. Ketiga, Nabi Muhammad Saw. menggunakan otoritasnya sebagai pemimpin Negara Madinah untuk mengirim ekspedisi militer yang bertujuan mengamankan usaha perdagangan pengusaha Madinah dari segala ancaman kekuatan asing, terutama dari Kekaisaran Bizantium.Kata Kunci: Politik, Dagang, Nabi Muhammad.