Pengaruh Konsentrasi Pupuk Anorganik Cair dan Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Samhong (Brassica juncea L.) Sistem Hidroponik Substrat - Mutma'inin, Nikmatul; Roviq, Mochammad; Nihayati, Ellis (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2026)
Samhong yaitu sayuran dengan kandungan gizi cukup tinggi. Budidaya hidroponik tidak lepas dari peran larutan nutrisi yang ditambahkan. Pupuk organik cair (POC) yang mengandung asam humat, zat pengatur tumbuh, dan mikroorganisme yang membantu penyerapan unsur hara. Tujuan dari penelitian untuk mendapatkan adanya interaksi konsentrasi pupuk anorganik cair dan POC terhadap tingkat pertumbuhan dan hasil samhong menggunakan sistem hidroponik substrat. Penelitian telah dilakukan bulan Maret - Mei 2024 di Greenhouse Desa Pesanggrahan, Kota Batu, Jawa Timur. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok faktorial. Faktor pertama konsentrasi pupuk anorganik cair (A): A1 (10 ml/l), A2 (7,5 ml/l), A3 (5 ml/l). Faktor kedua konsentrasi POC (N): N0 (0 ml/l), N1 (1 ml/l), N2 (2 ml/l). Hasil penelitian yang diperoleh tidak adanya interaksi konsentrasi pupuk anorganik cair dan POC. Perlakuan konsentrasi pupuk anorganik cair 7,5 ml/l memberikan hasil terbaik pada seluruh parameter kecuali indeks klorofil. Perlakuan konsentrasi POC 2 ml/l memberikan hasil terbaik pada seluruh parameter pengamatan.