PENINGKATAN KINERJA, DAN KEBERLANJUTAN UMKM MELALUI INOVASI DIGITAL EKONOMI DAN KEUANGAN HIJAU BERBASIS ESG - Afrida, Fenny; Nasution, Lisa Elianti (Smart Education, 2025)
Abstract: Digital economic innovations such as the internet, smartphones, and other technological applications can facilitate the collection, storage, and analysis of various information in the economic world, especially for every Micro, Small, and Medium Enterprise (MSME) actor in transforming their entrepreneurial processes. Many MSME actors find it difficult to maintain their businesses. This is because they are unable to compete with MSME actors carried out by the younger generation. The purpose of this study is to examine the impact of digital innovations in the economy and ESG-based green finance in improving the performance and sustainability of MSMEs in Medan Tembung. The research methodology used is a purposive sampling technique. This type of research is causal research. The data analysis model used is SEM-PLS. Data sources are primary and secondary data. Overall, the results of this study show that Digital Innovation, Green Finance, and ESG Implementation are important factors that influence the performance and sustainability of MSMEs. ESG is proven to be an intervening variable that strengthens the relationship between the independent and dependent variables, while MSME performance is proven to be a bridge to MSME sustainability. Thus, the results of this study confirm that the sustainability of MSMEs depends not only on financial aspects, but also on their ability to digitally transform, access green financing, and integrate ESG practices into every line of their business.Keyword: Performance Improvement; MSMEs; Digital Economy Innovation; Green Finance; ESGAbstrak: Inovasi digital ekonomi seperti internet, smartphone, dan aplikasi teknologi lainnya dapat mempermudah dalam mengumpulkan, menyimpan, dan menganalisis berbagai informasi dalam dunia ekonomi khususnya bagi setiap pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam mengubah proses kewirausahaannya. Banyak pelaku UMKM yang merasa kesulitan untuk bisa mempertahankan usaha mereka. Hal ini disebabkan karena mereka kalah bersaing dengan pelaku UMKM yang dilakukan oleh genarasi muda. Tujuan penelitian ini untuk melihat dampak dari inovasi digital ekonomi dan keuangan hijau berbasis ESG dalam meningkatkan kinerja dan keberlanjutan UMKM di Medan Tembung. Metodologi penelitian yang digunakan dengan teknik purposive sampling. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kausalitas. Model analisis data yang digunakan yaitu SEM-PLS. Sumber data berupa data primer dan sekunder. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa Inovasi Digital, Keuangan Hijau, dan Penerapan ESG adalah faktor penting yang memengaruhi kinerja dan keberlanjutan UMKM. ESG terbukti menjadi variabel intervening yang memperkuat hubungan antar variabel independen dan dependen, sementara kinerja UMKM terbukti menjadi jembatan menuju keberlanjutan UMKM. Dengan demikian, hasil penelitian ini menegaskan bahwa keberlanjutan UMKM bukan hanya bergantung pada aspek finansial, tetapi juga pada kemampuan UMKM untuk bertransformasi secara digital, mengakses pembiayaan hijau, dan mengintegrasikan praktik ESG dalam setiap lini usahanya.Kata kunci: Penigkatan Kinerja; UMKM; Inovasi Digital Ekonomi; Keuangan Hijau; ESG