ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MAHASISWA SEMESTER V-B PENDIDIKAN MATEMATIKA MATERI DISTRIBUSI SATU PEUBAH ACAK - Dewi, Muthia; Amalia, Suci; Diana, Diana; Lubis, NurHikmah; Ananda, Eliza Dwi; Pulungan, Chaliza Shabina; Panjaitan, Zulfiqri; Putri, Arfika; Al-Hafizah, Yurinda Vilga; Rahmadani, Dila Oktapia (Smart Education, 2026)
Pada dasarnya mahasiswa seharusnya sudah memiliki kemampuan pemecahan masalah karena sejak menjadi peserta didik terutama ketika berada di tingkatan sekolah dasar, harus memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis dengan baik. Kemampuan pemecahan masalah matematis sangat dibutuhkan karena memberikan dampak positif bagi kehidupan mereka seperti mengelola permasalahan yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan soal distribusi satu peubah acak. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester V-B Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Asahan tahun ajaran 2025/ 2026 berjumlah 9 orang. Instrumen penelitian menggunakan 4 soal sesuai dengan jumlah indikator pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan rendah 22% yaitu 2 orang, sedang 45% yaitu 4 orang dan tinggi 33% yaitu 3 orang. Berdasarkan hasil ini maka mahasiswa dengan kemampuan rendah belum mampu menyelesaikan soal distribusi satu peubah acak dengan baik, sehingga menandakan kurangnya pemahaman dan penguasaan mahasiswa terhadap konsep yang telah disampaikan.