PENERAPAN LOGIKA FUZZY MAMDANI DENGAN TIGA VARIABEL INPUT UNTUK PREDIKSI GRADE AKADEMIK SISWA SMA - Hidayati, Dzil; Idris, Muhammad; Pertiwi, Yuliana (Smart Education, 2025)
Abstract: This research aims to design and implement a Fuzzy Inference System (FIS) using the Mamdani method as an efficient machine learning solution for predicting Estimated GPA (4.0 Scale) for Senior High School students. The model addresses the inherent uncertainty in academic assessment by utilizing three crucial input variables from the Students Performance Dataset (Kaggle): Weekly Study Time (x), Number of Absences (y), and Parental Support (z). The parameters for the membership functions (Trimf) and the Rule Base (27 rules) were determined through descriptive analysis of the secondary dataset and academic heuristic knowledge, ensuring the validity and objectivity of the design. The system integrates fuzzification, inference, and defuzzification (Centroid of Area) to yield a continuous GPA value (0.004.00). Simulation results demonstrate that the model is effective in mapping qualitative factors to precise quantitative outputs, providing a practical contribution as an efficient and reliable diagnostic tool for educational institutions.Keyword: Fuzzy Mamdani; GPA Prediction; Academic Grade PredictionAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Inferensi Fuzzy (FIS) Mamdani sebagai solusi machine learning untuk memprediksi Perkiraan GPA (Skala 4.0) siswa Sekolah Menengah Atas. Model ini mengatasi ketidakpastian dalam penilaian akademik dengan menggunakan tiga variabel input krusial dari Students Performance Dataset (Kaggle): Waktu Belajar Mingguan (x), Jumlah Absensi (y), dan Dukungan Orang Tua (z). Parameter fungsi keanggotaan (Trimf) dan Basis Aturan (27 aturan) didapatkan melalui analisis deskriptif terhadap dataset sekunder dan pengetahuan heuristik akademik, yang menegaskan validitas dan objektivitas perancangan. Sistem ini menggabungkan fuzzifikasi, inferensi, dan defuzzifikasi (Centroid of Area) untuk menghasilkan nilai GPA kontinu (0.00-4.00) yang lebih realistis. Hasil simulasi kasus menunjukkan bahwa model ini efektif dalam memetakan faktor kualitatif ke output kuantitatif yang presisi, memberikan kontribusi praktis sebagai alat diagnostik yang efisien dan dapat diandalkan bagi lembaga pendidikan.Kata kunci: Fuzzy Mamdani; Prediksi GPA; Prediksi Grade Akademik