OPTIMALISASI KEMAMPUAN PEMBELAJARAN AL-QURAN DAN IQRA MELALUI PENDEKATAN TAHSIN - Hariyati, Tri; Yunita, Tiara; Wantika, Wantika; Muliana, Windu Damar (Smart Education, 2026)
Abstract: Learning the Qur’an and Iqra’ is a fundamental foundation in developing proper and accurate Qur’anic reading skills in accordance with the rules of tajwid. However, in practice, various challenges are still encountered, such as incorrect pronunciation of makharijul huruf, inaccuracies in vowel length, and a lack of reading fluency among learners. This study aims to optimize Qur’an and Iqra’ learning abilities through the tahsin approach as a strategy to improve the quality of recitation. This research employs a descriptive qualitative method, with data collected through observation, interviews, and documentation. The results indicate that the systematic and continuous implementation of the tahsin approach significantly improves learners’ accuracy in pronouncing hijaiyah letters, understanding of tajwid rules, and self-confidence in reading the Qur’an. Therefore, the tahsin approach is proven to be effective in optimizing both the process and outcomes of Qur’an and Iqra’ learning. Keywords: Qur’an Learning, Iqra’, Tahsin, Tajwid, Islamic Education Abstrak: Pembelajaran Al-Qur’an dan Iqra’ merupakan fondasi utama dalam pembentukan kemampuan baca tulis Al-Qur’an yang baik dan benar sesuai kaidah tajwid. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan berbagai kendala, seperti kesalahan makharijul huruf, panjang-pendek bacaan, serta kurangnya kefasihan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengoptimalkan kemampuan pembelajaran Al-Qur’an dan Iqra’ melalui pendekatan tahsin sebagai strategi peningkatan kualitas bacaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan tahsin secara sistematis dan berkelanjutan mampu meningkatkan ketepatan pelafalan huruf hijaiyah, pemahaman tajwid, serta kepercayaan diri peserta didik dalam membaca Al-Qur’an. Dengan demikian, pendekatan tahsin terbukti efektif dalam mengoptimalkan proses dan hasil pembelajaran Al-Qur’an dan Iqra’. Kata kunci: Pembelajaran Al-Qur’an, Iqra’, Tahsin, Tajwid, Pendidikan Islam