BUKU ILUSTRASI SEBAGAI MEDIA PENGENALAN DAN PELESTARIAN TRADISI MALAMANG MINANGKABAU KEPADA GENERASI MUDA - Prashanty, Vidya Chandra; Novesar, Muhammad Refki (Smart Education, 2025)
Abstract: The Malamang tradition is a hereditary tradition originating from Minangkabau, West Sumatra. This tradition has a deep cultural and symbolic value for the Minangkabau people, but along with the times this tradition is rarely found, especially among teenagers. This design has two objectives, namely; 1.) Determine the relevant and representative visual elements of the lamang and malamang traditions. 2.) Designing a visual concept that is able to represent the values and philosophy of Minangkabau culture in the lamang and malamang traditions. This design uses the design thinking method, namely empathize, define, ideate, prototype, and test. The data collection method is done with observation, interview, literature study and documentation techniques. The theory applied to this design is design theory. The results of this design are; 1.) The application of visual elements consists of characters and materials in the malamang tradition. 2.) The visualization of the illustration book consists of color, typography, layout and illustrations that are done by the stages of designing concepts, sketches, and editing. Based on the trial of design work that has been done through interviews with audiences and sources, the results show that the design in the illustration book is able to produce positive results on efforts to preserve the typical Minangkabau malamang tradition in the form of illustration books. Keyword: Tradition, Design Thinking, Illustration Book Abstrak: Tradisi Malamang merupakan tradisi turun temurun yang berasal dari Minangkabau, Sumatera Barat. Tradisi ini memiliki nilai budaya dan simbolis yang mendalam bagi masyarakat Minangkabau, namun seiring perkembangan jaman tradisi ini sudah jarang ditemukan, terutama di kalangan para remaja. Perancangan ini memiliki dua tujuan yaitu; 1.) Menentukan elemen-elemen visual yang relevan dan representatif dari tradisi lamang dan malamang. 2.) Merancang konsep visual yang mampu merepresentasikan nilai-nilai dan filosofi budaya Minangkabau dalam tradisi lamang dan malamang. perancangan ini menggunakan metode design thinking yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Metode pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, studi literatur dan dokumentasi. Teori yang diterapkan pada perancangan ini adalah teori desain. Hasil dari perancangan ini yaitu; 1.) Penerapan elemen – elemen visual terdiri dari karakter dan bahan bahan dalam tradisi malamang. 2.) visualisasi buku ilustrasi terdiri warna, tipografi, layout dan ilustrasi yang dilakukan degan tahap merancang konsep, sketsa, dan editing. Buku ilustrasi yang telah dirancang kemudian dilakukan uji coba dan analisis karya buku ilustrasi tradisi malamang. berdasarkan uji coba karya desain yang telah dilakukan melalui wawancara kepada audiens dan narasumber, hasil menunjukkan bahwa desain dalam buku ilustrasi mampu menghasilkan hasil positif terhadap Upaya pelestarian tradisi malamang khas Minangkabau dalam bentuk buku ilustrasi. . Kata kunci: Tradisi, Desain Thinking, Buku Ilustrasi