PEMODELAN DAN SIMULASI DINAMIKA SISTEM SEBAGAI ALAT PREDIKSI POLA BELANJA MAHASISWA MEDAN DALAM KONTEKS REDENOMINASI RUPIAH - Siregar, Dzilhulaifa; Ramadhani, Fredy Kusuma; Dennis, Arief; Riza, Alvin; Gibran, M. Khalil (Smart Education, 2025)
Abstract: This study analyzes the potential effects of rupiah redenomination on student spending behavior in Medan City. The objective is to examine whether nominal simplification affects consumption patterns through psychological responses. The study uses a quantitative approach supported by System Dynamics simulation, with survey data used to calibrate income, spending levels, and perception variables. Three scenarios were tested: baseline, redenomination without psychological effects, and redenomination with psychological effects. The results show that redenomination does not significantly change long-term consumption. However, psychological influence may cause a temporary increase in student spending, with a simulated growth of around 2–3% after redenomination. Sensitivity analysis confirms that variations in income and perception do not drastically affect overall outcomes. In conclusion, redenomination alone does not impact consumption unless accompanied by perception-driven behavioral change. These findings underline the importance of public education in policy implementation. Keywords: Redenomination; Consumer Behavior; Simulation; System Dynamic Abstrak: Studi ini menganalisis potensi dampak redenominasi rupiah terhadap perilaku pengeluaran siswa di Kota Medan. Tujuannya adalah untuk menguji apakah penyederhanaan nominal memengaruhi pola konsumsi melalui respons psikologis. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang didukung oleh simulasi Dinamika Sistem, dengan data survei digunakan untuk mengkalibrasi variabel pendapatan, tingkat pengeluaran, dan persepsi. Tiga skenario diuji: dasar, redenominasi tanpa efek psikologis, dan redenominasi dengan efek psikologis. Hasilnya menunjukkan bahwa redenominasi tidak secara signifikan mengubah konsumsi jangka panjang. Namun, pengaruh psikologis dapat menyebabkan peningkatan sementara dalam pengeluaran siswa, dengan pertumbuhan simulasi sekitar 2–3% setelah redenominasi. Analisis sensitivitas mengonfirmasi bahwa variasi dalam pendapatan dan persepsi tidak secara drastis memengaruhi hasil keseluruhan. Kesimpulannya, redenominasi saja tidak berdampak pada konsumsi kecuali jika disertai dengan perubahan perilaku yang didorong oleh persepsi. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pendidikan publik dalam implementasi kebijakan. Kata kunci: Redenominasi; Perilaku Konsumen; Simulasi; Dinamika Sistem.