INTEGRASI SENSOR IOT DAN OPTIMASI ALGORITMA MACHINE LEARNING UNTUK DETEKSI REAL-TIME TINGKAT STRES MAHASISWA - Andrianto, Richi; Lubis, Mustopa Husein; Irawan, Rina; Irawan, Yuda; Utami, Urfi (Smart Education, 2026)
Abstract: High levels of stress among university students are a critical issue that can affect mental health, well-being, and academic performance. This study aims to develop a real-time student stress detection system using physiological data integrated with IoT technology and machine learning algorithms. The data used includes body temperature, blood oxygen saturation (SpO₂), heart rate, and blood pressure, acquired via embedded sensors and automatically transmitted to the cloud. The classification model was built using a combination of Random Forest and XGBoost, with enhanced accuracy through SMOTE-based data balancing and hyperparameter optimization using Optuna. The system was tested on a dataset of 3,420 records, classified into four stress levels: anxious, calm, tense, and relaxed. Evaluation results showed that the Random Forest model achieved the highest accuracy of 91%, followed by RF + XGBoost and RF + XGBoost + Optuna with accuracies of 90% each. The final model was deployed in a user interface using Streamlit, allowing real-time stress classification from IoT sensor input and manual input testing. The system proved to be effective and responsive in detecting stress objectively and can support digital-based mental health monitoring and counseling services for students. Keywords: Stress detection, IoT, Machine Learning, Random Forest, XGBoost Abstrak: Tingkat stres yang tinggi di kalangan mahasiswa merupakan permasalahan serius yang dapat memengaruhi kesehatan mental, kesejahteraan, dan performa akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem deteksi tingkat stres mahasiswa secara real-time menggunakan data fisiologis berbasis teknologi IoT dan algoritma machine learning. Data yang digunakan meliputi suhu tubuh, kadar oksigen dalam darah (SpO₂), detak jantung, dan tekanan darah yang diperoleh melalui sensor terintegrasi dan dikirim ke cloud secara otomatis. Model klasifikasi yang dikembangkan memanfaatkan kombinasi algoritma Random Forest dan XGBoost, dengan peningkatan akurasi melalui teknik balancing data menggunakan SMOTE dan optimasi hyperparameter otomatis menggunakan Optuna. Sistem diuji menggunakan dataset berjumlah 3.420 data dengan distribusi empat kelas stres: cemas, tenang, tegang, dan rileks. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa model Random Forest menghasilkan akurasi tertinggi sebesar 91%, disusul oleh RF + XGBoost dan RF + XGBoost + Optuna dengan akurasi masing-masing sebesar 90%. Model akhir kemudian diintegrasikan ke dalam antarmuka pengguna berbasis Streamlit, yang memungkinkan klasifikasi stres secara real-time dari data sensor IoT dan juga melalui input manual. Sistem ini terbukti efektif dan responsif dalam mendeteksi stres secara objektif dan dapat digunakan untuk mendukung layanan konseling atau pemantauan kesehatan mental mahasiswa secara digital. Kata kunci: Deteksi stres, IoT, Machine Learning, Random Forest, XGBoost