PENERAPAN TEORI PERMAINAN DALAM NEGOSIASI KEUANGAN DAN PERANCANGAN KONTRAK: TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS - Oktarianti, Via; Zefriyenni, Zefriyenni (Smart Education, 2025)
Abstract: This study aims to systematically review the application of game theory in the context of financial negotiations and contract design. Game theory, as a mathematical approach to analyzing strategic interactions between parties with differing interests, has become an important tool in understanding economic behavior and decision-making. Using a systematic literature review, this study collects, analyzes, and reviews various previous studies addressing the application of game theory in the negotiation process and financial contract design. The results show that game theory is used to optimize negotiation strategies, minimize conflict risks, and create efficient and fair agreements between the parties involved. Furthermore, this study identifies trends, research gaps, and opportunities for developing game theory in modern financial practice. Thus, this study contributes to the theoretical and practical understanding of how a game theory approach can enhance the effectiveness of negotiations and contract design in the financial sector. Keywords: Financial negotiations; Contract design; Decision making; Economic strategy; Systematic analysis Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis penerapan teori permainan dalam konteks negosiasi keuangan dan perancangan kontrak. Teori permainan, sebagai pendekatan matematis untuk menganalisis interaksi strategis antar pihak dengan kepentingan yang berbeda, telah menjadi alat penting dalam memahami perilaku ekonomi dan pengambilan keputusan. Melalui metode tinjauan literatur sistematis, penelitian ini mengumpulkan, menganalisis, dan mengkaji berbagai penelitian terdahulu yang membahas penerapan teori permainan dalam proses negosiasi dan desain kontrak keuangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa teori permainan digunakan untuk mengoptimalkan strategi negosiasi, meminimalkan risiko konflik, serta menciptakan kesepakatan yang efisien dan adil antara pihak-pihak yang terlibat. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi tren, kesenjangan penelitian, dan peluang pengembangan teori permainan dalam praktik keuangan modern. Dengan demikian, studi ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman teoretis dan praktis mengenai bagaimana pendekatan teori permainan dapat meningkatkan efektivitas negosiasi dan perancangan kontrak di bidang keuangan. Kata Kunci: Negosiasi keuangan; Perancangan kontrak; Pengambilan keputusan; Strategi ekonomi; Analisis sistematis