STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN KESADARAN MEREK PRODUK MELALUI MEDIA SOSIAL TIKTOK - Nurmalita Sari, Amanda Prisilia; Suryasuciramdhan, Arfian; Aulia, Keysha Nazwa; Mardianti, Siti; Susyanti, Fani Yulia (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Dharmawangsa, 2026)
Di era digital, media sosial menjadi alat krusial dalam strategi komunikasi pemasaran, khususnya dalam meningkatkan kesadaran merek (brand awareness). Platform media sosial seperti TikTok yang telah mengalami perkembangan pesat memberikan banyak fitur yang mendukung promosi produk secara kreatif dan interaktif. Maksud dari penelitian ini adalah guna mengkaji strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh akun TikTok @npureofficial dalam meningkatkan brand awareness produk kecantikan lokal Indonesia, N’Pure. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan melakukan studi literatur dari berbagai sumber yang terkait. Penelitian ini menunjukan hasil bahwa strategi seperti live streaming, penggunaan hashtag relevan, pemanfaatan fitur keranjang kuning, serta pemberian voucher diskon menjadi kunci keberhasilan dalam menarik perhatian audiens dan mendorong perilaku impulsif dalam pembelian. Strategi ini tidak hanya membangun keterlibatan yang tinggi dengan konsumen, tetapi juga efektif dalam meningkatkan kepercayaan terhadap merek. Temuan ini memberikan kontribusi penting terhadap pengembangan strategi pemasaran digital yang lebih optimal melalui pemanfaatan media sosial, khususnya TikTok.