MOTIF PERUBAHAN FASHION PADA MAHASISWA SEMESTER AKHIR FISIP UNIVERSITAS SINGAPERBANGSA KARAWANG - Zaina, Amira; Dharta, Firdaus Yuni; Poerana, Ana Fitriana (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Dharmawangsa, 2026)
Penelitian ini akan membahas secara mendalam mengenai motif yang melatarbelakangi perubahan fashion pada mahasiswa semester akhir di FISIP Universitas Singaperbangsa Karawang. Dalam konteks ini, fashion tidak hanya dilihat sebagai fenomena estetika ataupun sebuah bentuk ekspresi gaya semata, tetapi juga sebagai simbol pergeseran identitas serta posisi sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatakn kualitatif denga fenomenologi Alfred Schutz untuk mengeksplorasi motif mahasiswa dalam mengubah gaya berpakaian mereka. Pada hasil penelitian ini menunjukan bahwa motif perubahan fashion mahasiwa semester akhir terbagi menjadi dua dimensi yaitu motif karena masa lalu (because motive) dan motif untuk masa depan (in order to motive). Perubahan ini merupakan Upaya refleksi mahasiswa dalam menyesuaikan diri dengan fase transisi akademik menuju ke dunia professional. Hasil temuan ini diharapkan bisa memperkaya litelatur dalam bidang komunikasi simbolik dan studi tentang identitas mahasiswa dalam konteks perubahan sosial budaya.