REPUTASI ORGANISASI DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DI KOTA PALEMBANG - Ricardo, Roby; Saputra, Sepriadi; Nurprameswari, Sonia (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Dharmawangsa, 2026)
Diskominfo merupakan instansi pemerintah yang bergerak di bidang komunikasi, informatika, dan statistik. Penelitian ini menganalisis reputasi organisasi Diskominfo Kota Palembang melalui media sosial Instagram, khususnya terkait reputasi organisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana reputasi organisasi Diskominfo melalui media sosial Instagram di kota Palembang. Dengan menggunakan teori usses and gratification. mengunakan metode penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan analisis data. Hasil penelitian menunjukan bahwa reputasi organisasi Diskominfo Kota Palembang di Instagram terbentuk melalui konsistensi penyampaian informasi publik, desain visual yang menarik, serta penggunaan bahasa yang komunikatif. Dengan demikian, persepsi dan reputasi publik Diskominfo sebagian dari masyrakat melihat Instagram Diskominfo sebagai lembaga yang cukup responif secara keseluruhan, Dengan demikian penelitian ini menegaskan bahwa media sosial, menjadi instrumen penting dalam membangun reputasi organisasi melalui komunikasi yang transparan, responsif, dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat.