STRATEGI KOMUNIKASI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN IBADAH UMRAH ( Studi Pada PT. Dakwah Nada Wisata ) - At-Tamimi, Muhammad Hafiz; Akhyar, Taufik; Nurprameswari, Sonia (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Dharmawangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi komunikasi PT. Dakwah Nada Wisata dalam meningkatkan kualitas pelayanan ibadah umrah serta mengidentifikasi faktor penghambatnya. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan field research melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang dilakukan PT. Dakwah Nada Wisata ada empat yaitu, memberikan kelengkapan informasi dan layanan biaya, menyebarkan promosi dan media publikasi, memberikan akses dan bukti pelayanan, memanajemen prosedur dan pelayanan. Faktor penghambat yang ditemukan meliputi keterlambatan visa, kendala tiket, permasalahan administrasi, serta kepadatan jemaah pada musim tertentu. Strategi komunikasi yang transparan dan responsif terbukti efektif dalam meminimalkan hambatan sekaligus memperkuat citra positif perusahaan. Kata kunci: Kualitas Pelayanan, Ibadah Umrah, PT. Dakwah Nada Wisata