PEMANFAATAN DESAIN GRAFIS DALAM PEMASARAN MEDIA CETAK BELOW THE LINE DI PT. XYZ - Rahmat, Suryana; Sasmita, Hari Otang; Mulyono, Mulyono (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Dharmawangsa, 2026)
Penelitian ini mengkaji penggunaan strategis desain grafis dalam media cetak Below the Line (BTL), khususnya Point of Sales Material (POSM), pada PT. XYZ, sebuah perusahaan Fast-Moving Consumer Goods (FMCG) terkemuka di Indonesia. Persaingan yang tinggi dalam sektor FMCG menuntut komunikasi visual yang efektif untuk memengaruhi keputusan pembelian langsung di titik penjualan (retail). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pemasaran BTL serta pemanfaatan desain grafis dalam POSM di PT. XYZ. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Sumber data utama berasal dari informan internal perusahaan dan hasil pengamatan lapangan. Analisis data dilakukan menggunakan kerangka Model AIDA dan prinsip Hierarki Visual. Temuan penelitian menunjukkan bahwa PT. XYZ sangat bergantung pada POSM sebagai pemicu akhir dalam pengambilan keputusan pembelian akibat persaingan ketat di sektor FMCG. Analisis menyimpulkan bahwa keberhasilan strategi pemasaran membutuhkan daya tarik visual yang sangat efektif serta keselarasan strategis elemen desain untuk mengubah perhatian konsumen menjadi tindakan pembelian langsung.