STRATEGI KREATOR TIKTOK DALAM BERKOMUNIKASI MENGGUNAKAN PROGRAM TIKTOK AFFILIATE - Putri, Melani; Ramadhani, Nurawaliah; Mustika Ardana, Yolla; Syindah Habsari, Diane; Maulida, Sarah (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Dharmawangsa, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) yang pesat telah mendorong transformasi cara manusia berinteraksi, terutama melalui media sosial. TikTok sebagai salah satu platform media sosial berbasis video pendek kini tidak hanya digunakan sebagai sarana hiburan, tetapi juga telah berkembang menjadi media bisnis digital melalui program TikTok Affiliate. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi yang digunakan oleh kreator TikTok @Reizukaari dalam membangun personal branding, menjalankan program affiliate, serta mengembangkan usahanya secara konsisten di platform tersebut. Dengan menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi konten, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Reizuka Ari menerapkan strategi personal branding yang kuat melalui konsistensi konten, pemanfaatan fitur-fitur TikTok secara maksimal, serta komunikasi interaktif dengan audiens. Strategi komunikasi yang diterapkan juga mencakup penggunaan storytelling, keaslian konten, dan pemahaman tren. Selain itu, keberhasilannya dalam program affiliate ditopang oleh kemampuan membaca kebutuhan pasar dan membangun kepercayaan audiens. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi generasi muda dalam memanfaatkan media sosial secara produktif dan kreatif, serta membuka peluang ekonomi digital melalui konten yang strategis.