DAMPAK REVIEW PRODUK KOSMETIK INSTAGRAM SOCIOLLA TERHADAP MINAT BELI GENERASI Z - Ndua, Angelica Santalia; Nayiroh, Luluatu; Oxcygentry, Oky (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Dharmawangsa, 2026)
Penelitian ini membahas terpaan konten informatif dari akun Instagram @sociolla dan pengaruhnya terhadap minat beli produk kosmetik pada kalangan Generasi Z. Fenomena tingginya konsumsi media sosial di kalangan Gen Z menjadi latar belakang penting, terutama dalam memahami bagaimana konten digital dapat membentuk keputusan konsumen. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh intensitas tayangan, kejelasan pesan, dan daya tarik konten terhadap minat beli. Pendekatan kuantitatif digunakan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang merupakan pengikut akun @sociolla. Hasil analisis menunjukkan bahwa kejelasan pesan dan daya tarik konten memiliki pengaruh signifikan terhadap minat beli, sementara intensitas tayangan tidak menunjukkan pengaruh yang berarti. Temuan ini mengindikasikan bahwa keterlibatan konsumen secara kognitif dan emosional lebih penting dibandingkan sekadar frekuensi paparan konten. Penelitian ini menegaskan pentingnya kualitas isi dan penyajian dalam strategi pemasaran digital, khususnya dalam menjangkau pasar Gen Z. Oleh karena itu, hasil penelitian ini dapat menjadi rujukan bagi pelaku industri kecantikan dalam merancang konten yang efektif dan berdampak